В лабораторных условиях набор специализированного оборудования зависит от работы, которой занимаются в учреждении. Из всего многообразия оснащения можно выделить сушильный шкаф http://ulabrus.ru/katalog_tovarov1/obwelaboratornoe_oborudovanie/shkafy_sushilnye_vakuumnye/. Его назначение - быстро высушить предметы или компоненты для анализа, также в нем можно хранить образцы, которые требуют поддержания определенной температуры.
Виды сушильных шкафов
Модификаций сушильных шкафов на рынке достаточно много. Так, в вакуумных моделях сушка осуществляется через выкачивание воздуха насосом. Их температурные показатели начинаются от 5 градусов.
Бактерицидные устройства подходят для стерилизации медицинских инструментов. Внутри них находятся бактерицидные лампы. Шкаф обычно включается дистанционным пультом.
Есть паровые шкафы, где сушка и обеззараживание предметов производится при помощи пара. Его температура обычно достигает 130 градусов.
В конвекционном варианте есть система вентиляции, которая позволяет высвобождаться влаге и пару. Температура в них не превышает 350 градусов.
Сухожаровые модели так же стерилизуют предметы, как паровые и бактерицидные, только при помощи сухого воздуха. Температура в них может доходить до 300 градусов.
Инфракрасные сушильные шкафы подойдут материалам с большой влажностью. Их температура не доходит до 100 градусов.
Описанные модели различаются по габаритам сушильной камеры и пределам температуры. При подборе сушильного шкафа обращают внимание на его комплектацию, конструкцию, набор функций, вместимость, внешний вид. Реже на выбор влияет то, как шкаф впишется в интерьер всей лаборатории.
Дата: 23.08.2018.